지비산업정보원
뉴스&공지사항
자료실
해외연수 공개프로그램
EXPO+혁신기업 연수프로그램
지식&정보
중국의 식사 예절 | 2018.03.12 09:01:05
[지비산업정보원]
1. 젓가락을 세게 내려 놓지 마세요.


2. 젓가락으로 음식을 찌르지 마세요.


3. 중국은 더치페이 문화보단 한 턱 쏜다는 개념이 더 강합니다.
식사에 초대한 사람 또는 식사를 제안한 사람이 대접하는 것이 더 정답다는 인식이 있다고 합니다.


4. 그릇을 싹싹 비우는 것은 실례입니다.
준비한 음식이 부족했다고 여기기 때문에 준비한 사람에게 상당히 미안한 행동이랍니다.


5. 하지만! 개인 앞접시에 담아온 음식은 반드시 싹싹 비워주세요!
개인 앞접시에 음식을 덜 때는 공용 수저를 이용해주세요.


6. 고개를 푹 숙이고 먹는 자세는 dog 같다고 생각한다고 합니다.
대신 밥그릇을 들고 먹는답니다. 이 때 젓가락을 사용하시는게 더욱 바람직합니다!


7. 한국은 상다리 부러지게 한 상 차리지만 중국은 코스요리가 자리를 잡았답니다.
보통은 냉채류로 시작해서 그 다음은 반대로 튀기거나 볶아서 따뜻하게 조리한 요리가 나옵니다.
그리고 밥, 면, 만두 같은 주식이 나온답니다.
마지막으로 나오는 음식은 탕! 후식은 과일 같은게 좋겠죠? 탕 다음은 후식이랍니다.
만약에 반주를 하는 자리라면, 식전 술을 한 잔씩 마시고 시작하는게 예의입니다.


8. 중국의 원형 테이블!
출입구와 가장 가까운 자리가 말석이고 가장 안쪽 중앙이 상석입니다.
보스 왼쪽으로 지위에 따라 차례로 둘러 앉는다고 합니다.
회전 테이블에 음식이 차려지면 손님에게 가장 먼저 돌리는게 예의랍니다.


9. 한국에선 상대방과 같은 술잔으로 마시는게 예의인데, 중국에선 절대 그러시면 안됩니다.


10. 상대방의 술잔을 채워준 다음에는 조용히 자작하시는게 매너 있는 행동입니다.


11. 중국에서는 보스 앞에서 고개 돌려 술 마시는 행동까진 안하셔도 된다고 합니다.


12. 생선류를 먹을 때는 입 안에서 뼈를 발려서 젓가락으로 입 안의 뼈를 꺼내도록 합시다.


출처 http://www.125tour.com/cn_tips/110788