지비산업정보원
뉴스&공지사항
자료실
해외연수 공개프로그램
EXPO+혁신기업 연수프로그램
지식&정보
돈모으는 5년공식으로 성공한 내집마련 방법 | 2017.05.22 09:04:14
[지비산업정보원]
우리에게 집이란

신혼 때 서울에서 조금 못사는 동네 오래된 아파트 3년 살다가 애기 낳고 빚내서 요동네선 젤 좋은 새 아파트 전세 들어왔어요. 올해가 2년짼데 전세가는 날마다 치솟고요. 가끔 아파트 친목 카페에서 엄마들 만나는데 이야기 하다보면 비교하게 되고 그러잖아요. 우리 집이 그 중에 젤 못살더라구요. 그 사람들이 저보다 나이가 많은 것도 아니고 30대 초중반인데..
지방에서 서울 올라와서 미혼 때 월세부터 전세 살면서.. 집에 대한 설움을 많이 받았어요. 서울에서 내집마련 참 쉽지 않네요.. 제가 사는 싼 동네 아파트 30평대 전세도 못 들어갈 돈인데 언제 내집마련 하나…하는 생각 들고 월세, 전세살이 이제 지긋지긋한데… 서울에서 내집마련은 언제쯤이나 할 수 있을까요.
내집마련은 진정 서민들이 꿈꾸기 어려운 걸까요? 도시근로자 평균소득으로 수도권에 내집마련하려면 평균 9년이 걸린다는 기사도 있었지만 그렇게 내집마련은 너무나 먼 당신이 될 수밖에 없을까요. 서울에 있는 수많은 아파트들 보고 ‘저 많은 집 중에 내꺼 하나 없냐’가 아니라 ‘저 집들 중에 내집 하나 꼭 마련한다’는 생각으로 돈 모으는 5년 공식을 시작한다면 분명 달라질 수 있습니다. 저도 그렇게 시작했고요.

돈모으는5년공식_내집마련

돈모으는 5년공식? 종자돈만들기부터
5년이 걸리든, 10년이 걸리든 재테크를 하려면 종자돈부터 마련해야 합니다. 누군가 1억을 손에 쥐어주면 그걸로 알차게 재테크 해서 10억을 만들 수 있을까요? 단언컨대, 자기 스스로 1억을 만들어 보지 못한 사람은 그 1억을 크게 불리기는커녕, 빈 손만 남아 있는 걸 발견할 겁니다. 저는 10년쯤 전에 3천만원 가지고 경매를 시작했습니다. 월급도 제대로 안 나오는 직장 다니면서 꼬박꼬박 저축하며 모은 돈이 3천만 원이었어요. 그렇게 돈모으는 5년공식으로 종자돈을 만들어 경매를 시작했습니다.

돈모으는5년공식_내집마련2

내집마련의 꿈을 이루다
돈 모으는 5년공식이 그리 거창한 게 아닙니다. 제가 3천만원 가지고 부동산 경매 투자를 시작할 때 제 와이프의 적극적인 지지를 얻었습니다. 덕분에 주말이면 경매 스터디 참가하고 모임 나가고 평일에 계속 회사 출근하면서 부동산 재테크로 돈을 불려 나갈 수 있었지요.

신혼 때 분당에서 전세를 구해서 살던 저희 부부는 그렇게 해서 분당에 25평 아파트를 장만했습니다. 그렇게 해서 결혼한 지 7년 만에 방4개짜리 38평 아파트… 이렇게 점점 더 큰 아파트로 넓혀 나갈 수 있었고요. 비록 100억, 200억씩 벌어들일 재주는 없더라도 천만원, 2천만원 아끼고 모으고 조금씩 불려서 내집마련할 재주는 있었어요.ㅎㅎ

그렇게 점점 경매로 얻는 수익이 늘어나자 다니던 회사를 그만두고 전업투자자로서의 삶을 시작할 수도 있었지요. 내집 장만하는 거 어렵게 생각하지 마시고, 5년만 착실하게 돈 모아 불려 나가 보세요. 10년 뒤에는 내 또래 친구들보다 조금은 더 부자가 되어 있을 겁니다.

출처 http://www.home336.com/archives/2017